• 14 SEP DE 2024

Sabor, aroma, masa, pino y aspecto: las claves que premiaron a "La Mejor Empanada 2024"

La mejor empanada 2024 | Instagram

Panadería de Las Condes se quedó con el cetro a días del inicio de las Fiestas Patrias.

Ad portas de unas nuevas Fiestas Patrias, la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan), dio a conocer al ganador de "La Mejor Empanada 2024", competencia que por tercer año consecutivo destaca la excelencia en la elaboración de uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía nacional.

El concurso, que forma parte de las actividades de la campaña #YoComoPan y cuenta con el apoyo de la Escuela Internacional Artebianca y Revista PanArte, tuvo por objetivo no sólo premiar la mejor empanada de pino tradicional, sino también rendir tributo a un producto que es símbolo de nuestra identidad local.

Tras una rigurosa evaluación que consideró el sabor, aroma, masa, pino y aspecto, el jurado coronó a la Panadería Tomás Moro ubicada en Las Condes como el vencedor indiscutido de esta edición, gracias a su masa dorada y crujiente, un pino jugoso y bien condimentado, y un balance perfecto entre todos sus ingredientes.

primer plano de una empanada
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Las Fiestas Patrias ya se huelen y existe una fórmula que no falla para cocinar el pino sin que caiga mal.

"La empanada es un orgullo nacional, porque nos acompaña en cada celebración y nos conecta con nuestras raíces. Con este concurso no sólo celebramos la maestría en su preparación, sino también la pasión y amor por lo nuestro. Felicitamos al ganador por mantener viva esta tradición con su receta", expresó Juan Mendiburu, presidente de Indupan, tras conocer los resultados de la competencia.


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Orgullo por la empanada

Para Agustín Campeny, dueño de Panadería Tomás Moro, este reconocimiento "es un orgullo, porque de alguna forma mis pares me eligieron. Había muchos panaderos en el jurado, lo que me reconforta mucho", explicó, para luego agregar que "la experiencia y el cuidado en los detalles para hacer un buen producto" fueron factores que marcaron la diferencia a su favor.

"Para Artebianca es muy importante ser uno de los organizadores de esta actividad junto a Indupan, ya que nuestra labor, como parte del jurado, es evaluar el pino, la masa, el conjunto de sabores, la cantidad de relleno, entre otros aspectos", afirmó Sebastián Arellano, parte del jurado y chef ejecutivo de Artebianca, lugar donde se realizó la cata a ciegas donde se proclamó a la empanada ganadora.

La segunda posición del concurso lo obtuvo Empanada Mía, mientras que Emporio Mallorca y Panadería San Manuel compartieron el tercer lugar, completando un podio que tuvo 10 finalistas y cerca de 100 competidores.

Hernán Fonseca

Periodista multiplataformas, generador de contenidos audiovisuales. Fotógrafo en potencia.
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