• 07 MAY DE 2024

Nutricionista revela secreto milenario para que las empanadas "no repitan"

empanadas |

Las Fiestas Patrias ya se huelen y existe una fórmula que no falla para cocinar el pino sin que caiga mal.

Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y con ello el peligro de comer tantas empanadas que acaban en una desagradable acidez.

Por eso resulta fundamental conocer un secreto infalible que dan los nutricionistas para cocinar sabrosas empanadas, que "no repiten" en buen chileno.

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, Claudia Rojas, explica que hay que trabajar en el pino de la empanada.


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Condimentos

Según la experta para que las empanadas no repitan ha que  "blanquear la cebolla con agua hirviendo por dos minutos".

La magia está en no “sofreír”  la cebolla, sino que “sudarla” con poca materia grasa y baja temperatura (cebolla color blanco transparente).

También es ley no abusar de los aliños que se le echan a las empanadas, los que también ayudan a que el alimento estrella se convierta en una pesadilla.

"Son irritantes de la mucosa gastrointestinal y debemos evitar un exceso de estos durante las Fiestas Patrias. Normalmente, le agregan pimienta, ají color, comino, ajo", explicó Claudia Rojas

"Sólo se recomienda el orégano como aliño para este pino y un toque de comino, ya que ese es el ‘toque de un pino de empanada’", concluyó

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Las cocinarías estarán disponibles a partir del 15 hasta el 19 de septiembre, en diversos horarios.

 

Al final la nutricionista entrega el secreto mágico para cocinar empanadas sanas. "Para evitar dolor abdominal debemos agregar una cucharadita de azúcar en el proceso de elaboración del pino para disminuir la acidez de la cebolla”, dijo.

 

¿Cuál es la receta para cocinar empanadas?

Ingredientes (para 15 empanadas)

  • 10 cebollas
  • 1/2 kilo de carne
  • Ají de color
  • Orégano
  • Aliño completo
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite
  • Una cucharada de harina

Preparación

  1. Corta las cebollas en cubos y lleva a una olla con un poco de aceite.
  2. A fuego medio cocina las cebollas y agrega a gusto la sal, orégano, aliño completo y ají de color. Recomendamos una cucharadita y medio de cada uno.
  3. Revuelve todo muy bien y deja reposar a fuego bajo una media hora. Mueve de vez en cuando y agrega un poco de agua para que no se pegue. Es importante que sigas este paso porque esto evitará que se repita la empanada.
  4. Una vez pasada la media hora, agrega el medio kilo de carne y revuelve bien hasta que esté todo integrado.
  5. Con la carne agregada, deja la preparación a fuego medio durante 20 minutos o hasta que notes que la carne está cocida totalmente, revolviendo de vez en cuando.
  6. Cuando esté listo pon a fuego bajo y agrega una cucharada de harina pasada por el colador para evitar grumos.
  7. Revuelve hasta que espese y listo, tendrás tu pino para empanadas listo.
Alejandro Villegas

Editor general, veranista empedernido e historiador del jet set nacional.
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