• 11 FEB DE 2025

Festival ÑAM comparte recetas especiales para San Valentín

Rollo de queso crema y jaiba | Cedida

Exquisitas preparaciones a base de jaiba (del pescador artesanal Felipe Vásquez) y recetas de coctelería del Bar La Providencia llegan a inspirar este 14 de febrero para seducir a través de los sabores.

Para quienes buscan sorprender a sus parejas con un gesto original y delicioso, el Festival Gastronómico ÑAM trae una selección especial de recetas pensadas para conquistar a través del paladar. Platos innovadores mezclados con opciones tradicionales, cada preparación está diseñada para crear la cena romántica perfecta.

El autor de estas dos recetas es el reconocido pescador Felipe Vásquez (Pichilemu), quien comparte una exquisita preparación a base de jaiba, un verdadero manjar marino que ha estado presente en su vida desde la infancia. Hijo y nieto de pescadores, ha heredado el amor y respeto por el mar, un legado que hoy se plasma en Productos del Mar Fullu, el emprendimiento que fundó junto a su familia. 

Este emprendimiento será parte de La Caleta Ñam, el espacio del Festival dedicado a resaltar la riqueza marina de Chile, donde los visitantes podrán descubrir una selección única de productos del mar en distintos formatos: frescos, congelados, en conserva, deshidratados y procesados, todos provenientes de la pesca artesanal.

Rollo de queso crema con jaiba

Rollo de queso crema y jaiba - Cedida
Rollo de queso crema y jaiba - Cedida

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Prepárate para sorprender con un plato delicioso e innovador que te sacará aplausos por su belleza y sabor. 

Ingredientes (para 2 personas):

- 250 gr. de carne de jaiba limón Fullu 

- 100 gr. de queso crema a temperatura ambiente 

- 1 cda. de mayonesa

- ½ limón 

- 2 cdas. de ciboulette picado

- Sal y pimienta a gusto

- Film plástico de cocina

- 1 papaya en conserva

- Almendras tostadas y picadas a gusto

- Galletas de cóctel o tostadas para servir

Preparación:

1. Rallar la cáscara del limón (solo parte amarilla) y exprimir su jugo. Reservar. 

2. Mezclar queso crema, ciboulette, jugo de limón, sal y pimienta hasta lograr una crema tersa y homogénea. Luego agregar la carne de jaiba de manera envolvente. 

3. Poner sobre una tabla de picar un trozo de film plástico (15 cm. de ancho aprox). En uno de sus extremos (y dejando 5 cm. de film libre), disponer a lo largo la mezcla de jaiba. Luego rodearlo con el papel y hacerlo rodar sobre la tabla para lograr un rollo apretado y uniforme. Refrigerar por al menos 1 hora. 

4. Al momento de servir, sacar el film y poner el rollo sobre un plato. Decorar con tiras de papaya, almendras tostadas y cáscara de limón. Acompañar con galletas y disfrutar. 

Palta Imperial

Palta imperial - Cedida
Palta imperial - Cedida

Nuestra clásica y versátil palta rellena. Que con jaiba en nuestro país, recibe el nombre de imperial, como el amor que reina este día. 

Ingredientes (para 2 personas):

- 250 gr. de carne de jaiba limón Fullu

- 1 palta Hass grande

- ½ cebolla morada

- 2 ramas de apio

- Hojas de cilantro fresco picado a gusto

- ¼ de pimiento verde

- 1 limón jugoso (o a gusto)

- 2 cdas. de mayonesa

- Sal y pimienta a gusto

- Aceite de oliva

- c/n de lechuga costina

- Opcional: ají verde picado chico

Preparación:

1. Picar la cebolla en cubitos muy pequeñitos y reservarlos en un bol con agua fría y hielo. 

2. Pelar las ramas de apio y picarlas en cubitos chicos. Hacer lo mismo con el pimiento, sacando semillas y partes blancas. 

3. En un bol poner todos los ingredientes (menos lechuga) y mezclar.

4. Cortar la palta por la mitad, sacar el cuesco y pelarla.

5. Picar las hojas de lechuga finamente. Aliñarla sutilmente con limón, sal y aceite. Repartirla en dos platos haciendo una cama.

6. Cubrir generosamente cada mitad de la palta. Ponerla sobre la lechuga, servir inmediatamente y gozar.

De un trago al corazón: Cócteles para seducir con sabor

Para sorprender a través de la coctelería, tenemos dos increíbles recetas del Bar La Providencia, reconocido por su ambiente que evoca la memoria e incluído en la prestigiosa lista 50 Best Discovery (2022), que destaca lugares recomendados en los cinco continentes.

Sudamericano

Sudamericano - Cedida
Sudamericano - Cedida

Ingredientes (para 2 personas)

- 750 ml Campari

- 750 ml Vermut rosso

- 100 gr avellana chilena

- 10 gr merkén

Preparación:

1. Tostar las avellanas en una sartén durante 5 minutos aproximados. 

2. En una bolsa al vacío mezclar todos los ingredientes (y las avellanas tostadas) y sellar a cocción por 2 hrs a 60 grados. 

3. Filtrar muy bien y embotellar.

4. Ingredientes (en cada vaso)

5. 90 ml de tu mix (campari y vermut)

6. 15 ml de agua con gas

Método: Directo (como hacer una piscola)

Decoración: Una brocheta con gomitas de eucalipto 

Cristalería: Vaso largo

Pichuncho

Pichuncho - Cedida
Pichuncho - Cedida

Ingredientes: (para 2 personas)

- 90 ml pisco BlackHeron

- 15 ml Araucano

- 90 ml Vermut rosso

Método: Refrescado (en un vaso agregar todos los ingredientes con bastante hielo y con la ayuda de una cuchara revolver por 15 segundos aproximadamente o hasta que sude el vaso mezclador).

Decoración: Perfumar con piel de naranja

Cristalería: Copa Martini o copa Coctel