• 27 ABR DE 2024

¡Cosecha histórica! Así quedó el medallero final del Team ParaChile en Santiago 2023

medallas |

Chile finalizó el evento con un total de 51 medallas: 16 de oro, 20 de plata y 15 de bronce.

Luego de nueve días de competencia, este domingo 26 de noviembre, los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 llegaron a su fin tras la disputa de su última jornada y, con ello, se cerró el medallero, que dejó al Team ParaChile con una histórica cosecha de preseas.

La delegación nacional finalizó en el sexto lugar de la clasificación con 51 medallas, de las cuales 16 fueron de oro, 20 de plata y 15 de bronce.

Esto supone el récord de preseas obtenidas en unos Juegos Parapanamericanos, al superar ampliamente lo hecho en Lima 2019, donde se lograron un total de 33.

PS_851855,
¡Continúan los éxitos! Jaime Aránguiz obtiene medalla de oro en el Para bádminton

El paratleta nacional derrotó al brasileño Julio César Godoy en la categoría WH2 en dos sets: 21-15 y 21-11 respectivamente.

Medallero final

En tanto, el máximo dominador del megevento deportivo fue Brasil, con 343 medallas (156 oro, 98 platas y 89 bronces), seguido de Estados Unidos, que concluyó en el segundo lugar con 166 preseas (55 oros, 58 platas y 53 bronces).

El podio fue completado por Colombia en el tercer puesto con 161 medallas (50 oros, 58 platas y 53 bronces). Finalmente, México y Argentina completaron la cuarta y quinta posición del listado de un total de 21 países.