• 05 MAY DE 2024

Informe Senda: Los chilenos están consumiendo menos alcohol

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La muestra se realizó a nivel nacional y se encuestó a 17.454 personas entre 12 y 65 años, donde, además, el 17,7% de los encuestados reconoció fumar tabaco al menos 20 días en el último mes

El Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA), indicó que el consumo de alcohol y tabaco, en Chile, llegó a su consumo más bajo desde 1994.

Además se demostró un aumento en la percepción de riesgo del uso experimental de la marihuana, paste base y cocaína. Hay que destacar que el Estudio Nacional de Drogas en Población General (ENPG), el que se realiza desde  1994, es el estudio más importante del país en relación a las drogas, el que mide el consumo, patrones de uso, percepción de riesgo y la disponibilidad de sustancias.

Cabe destacar que la muestra es representativa a nivel nacional y regional, realizándose entrevistas cara a cara a 17.454 personas entre 12 y 65 años.


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Caída

Una de las cifras que más sorprendieron fue la caída significante de 5 puntos porcentuales, correspondiente al consumo de alcohol durante el último mes, el que alcanzó el 39,2%, convirtiéndose en el porcentaje más bajo registrado.

Cabe destacar que fue el 2022, cuando se registró el consumo de alcohol más alto, llegando al 59,6%. Un dato importante es que la baja en el consumo, es en ambos sexos y en cuanto a la población etaria entre 19-25 años, bajó 14 puntos porcentuales.

Respecto al consumo del tabaco, el 17,7% de los encuestados reconoció fumar al menos 20 días durante el último mes, lo que representa una baja de 1,8 puntos, respecto al estudio de 2020.

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Consumo marihuana

En el estudio, también se señaló el consumo de marihuana, el que durante el último año se mantuvo estable en un 10,9%, el que ha ido bajando desde 2016.

Mientras que le uso de cocaína, durante el último año, volvió a los niveles alcanzados antes de la pandemia, con un 0,9%, en tanto la pasta base se mantuvo en un 0,3% cifra que no varió desde 2010.

En esta misma línea, el estudio realizado por Senda, destaca el incremento de la percepción de riesgo asociado al consumo de alcohol, cocaína, marihuana y pasta base. Por último, la percepción de riesgo del uso experimental de la marihuana, aumentó 10 puntos porcentuales, teniendo un 41,8%, porcentaje más alto desde 2014.

María José Torres

Periodista multiplataforma, enfocada en apoyar y darle una ventana a losemprendedores nacionales a través de La Hora de Emprender.
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