Mes de la lucha contra el cáncer de mama: ¿cuándo debo hacerme una mamografía?
Este octubre es considerado el mes de la prevención de esta enfermedad, que es la primera causa de muerte en mujeres en edad reproductiva.
Común en estados avanzados de gestación, se debe principalmente a un cambio hormonal y al enlentecimiento del tránsito intestinal.
En términos generales, los síntomas de la acidez y reflujo aparecen en el último trimestre del embarazo, y entre las causas destaca el cambio hormonal, un enlentecimiento del tránsito intestinal, y el hecho de que la progesterona provoca un relajamiento de los músculos, lo que incluye al sistema digestivo.
"La consecuencia de ello es que los ácidos del estómago suben hasta el esófago, causando reflujo. En el último trimestre de embarazo se suma otro motivo: la presión que se ejerce sobre el útero debido al volumen de los órganos", explica el doctor Rodrigo Carvajal, especialista en reproducción asistida de IVI Santiago.
En estas fechas en específico, la sensación de ardor y acidez puede agudizarse producto de los alimentos que tradicionalmente se consumen para Fiestas Patrias, como son las comidas muy condimentadas, picantes, con exceso de grasa, el café, los dulces y los alimentos ácidos. Por lo tanto, el consejo es preferir aquellos que ayudan a evitar el reflujo, por ejemplo, los lácteos descremados.
Los especialistas recomiendan tomar leche fría si se sienten los primeros síntomas de la acidez (ardor estomacal, náuseas, vómitos o digestiones más lentas), o un par de cucharadas de crema de leche natural sin azúcar. Algunos vegetales cocidos también ayudan a contrarrestar un reflujo, como el zapallo, la zanahoria, zapallitos italianos, betarraga o porotos verdes. Y en términos de carnes, el pollo, pavo o pescados blancos son una excelente opción cuando el reflujo se hace presente.
"Otras medidas que pueden ayudar a combatir el reflujo es ingerir alimentos hasta tres horas antes de ir a acostarse, levantar la cabecera 15 a 20 centímetros, comer despacio, y tomar agua entre las comidas y no durante las comidas", agrega el doctor Carvajal.
Con respecto a las frutas, se recomiendan preferir el melón, sandía o manzanas y peras cocidas ya que alivian el sistema digestivo. Para mantenerse hidratada, una buena fórmula son las infusiones de salvia, manzanilla o melisa o bálsamo de limón.
Recuerda, para tener un embarazo saludable siempre es recomendable consultar a un especialista.
Este octubre es considerado el mes de la prevención de esta enfermedad, que es la primera causa de muerte en mujeres en edad reproductiva.
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De acuerdo a cifras entregadas por Red Latinoamericana de Reproducción Asistida (REDLARA) entre el 2015 y el 2021 la congelación de óvulos aumentó 168% en Chile.