• 09 MAY DE 2024

Si no se sufre, no vale: la Roja Femenina debutó en Santiago 2023 con un ajustado triunfo frente a Paraguay

PS_766314 |

La Selección Chilena Femenina se impuso por 1-0 ante las paraguayas, en el debut del Grupo A en los Juegos Panamericanos.

Era uno de los platos fuertes de esta jornada. La Roja Femenina debutó en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 este domingo, y lo hizo con una victoria por 1-0 frente a Paraguay en el Estadio Elías Figueroa Brander de Valparaíso.

El equipo chileno, dirigido por Luis Mena, se estrenó de la mejor forma ante el combinado guaraní y lograron comenzar su aventura con una ajustada pero importante victoria.

Con solitaria anotación de Daniela Zamora de cabeza, la Roja Femenina comenzó a pisar fuerte en el Grupo A del fútbol panamericano, obteniendo así los primeros tres puntos.

Una victoria trabajada

Tras la apertura de la cuenta, Chile buscaría el gol de la tranquilidad, pero con menos ímpetu que en los primeros minutos. A su vez, las paraguayas trataban de aprovechar jugadas de balón detenido para acercarse a la portería defendida por Christiane Endler, pero la defensa y la guardameta chilena estuvieron atentas para despejar cualquier peligro en área nacional. Así, y con la ventaja en el marcador para las chilenas, se irían al descanso.

Tras las primeras acciones, Mena movería la pizarra y pondría Franchesca Caniguán por la atacante colocolina, María José Urrutia. Tras la modificación, el duelo seguiría parejo, donde la visita buscaría a través de remates de media distancia y tratando de imponerse por la altura.

PS_766144,
Al borde de la gloria: Arley Méndez finalizó quinto en el levantamiento de pesas y se quedó sin medalla

El deportista nacional volvió a las competencias tras ser habilitado por el TAS, sin embargo, no pudo formar parte del podio en Santiago 2023.

Por su parte, Chile buscaba responder mediante ataques rápidos ante una defensa que estaba cada minuto metros más adelante. Así, a los 79', el Equipo de Todos estuvo cerca de ampliar el marcador tras un corner y un posterior cabezazo de Fernanda Pinilla que pasó cerca del primer palo.

Pero, las paraguayas tuvieron una clara chance de igualar el compromiso a los 88'. Tras un error defensivo en la marca, Jessica Martínez tuvo un claro mano a mano con Endler. Afortunadamente, y tras la definición de la atacante guaraní, el balón dio en el palo.

¿Quién es el próximo rival de la Roja Femenina?

Las de Mena tendrán que volver a los entrenamientos y preparar el segundo partido del Grupo A. Las chilenas deberán verse las caras contra México, que goleó por 7-0 a Jamaica durante la primera jornada. El duelo ante las Aztecas se jugará el próximo miércoles 25 de octubre desde las 20:00 horas en el Estadio Sausalito de Viña del Mar.