Más de quinientas panaderías de Santiago ya han prendido sus hornos para competir por el codiciado título de "Mejor Marraqueta 2024". De todas ellas, 50 serán preseleccionadas y solo 15 llegarán a la final del concurso organizado por la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan), que este año celebra su XIV versión.
La versatilidad de este alimento chileno es capaz de conquistar a los paladares más exigentes. Por eso, un destacado panel de expertos será el encargado de reconocer y premiar la excelencia en la elaboración artesanal de la marraqueta. La evaluación, que comenzó este mes de junio, culminará en octubre en el Pabellón de Panadería, FIPACH 2024.
Los criterios de evaluación para identificar a la "Reina de las Marraquetas" incluyen la apariencia (color y brillo), sabor, aroma y crocancia. Cabe destacar que este es uno de los concursos más esperados por nuestros compatriotas, ya que esta tradición permite conocer dónde está y cómo se prepara este delicioso manjar. ¡Cada detalle cuenta en esta búsqueda!
"La marraqueta es el pan más noble, ya que con tan solo cuatro ingredientes -harina, sal, levadura y agua- acompaña a cualquier comida. Su crujiente exterior y su suave miga le permiten absorber sabores y complementar platos de manera única. Además, es un ícono en nuestra gastronomía, por lo que buscar la mejor marraqueta de Santiago es algo que nos importa a todos", afirmó Juan Mendiburu, presidente de Indupan.
Síguenos en:
Calameños sacan pecho con marraqueta triple: "Es la más rica de Chile"
Por las redes sociales se han viralizados imágenes de este manjar nortino.
¿Dónde estará la Reina del pan?
Marraquetín, la tradicional imagen del concurso organizado por Indupan, debutará este año con la misión de degustar, de manera incógnita, las marraquetas de las panaderías participantes. Este personaje recorrerá, por primera vez, las calles de Santiago para asegurar la transparencia en cada proceso del concurso.
Entre otros atractivos estímulos, el gran premio a la Mejor Marraqueta consiste en un furgón cero Km., que ayudará a los panaderos en sus labores matutinas de repartir pan. Cabe destacar que en 2023 el galardón quedó en manos de la panadería Jargui 2 de Maipú.
Con esta iniciativa, Indupan busca motivar a las panaderías de barrio a esmerarse en hacer un excelente producto y mantener la calidad a través del tiempo. "Queremos promover el consumo de la marraqueta artesanal, que es única y diferente a las versiones industriales", señaló Mendiburu.
Mientras tanto, las panaderías de todo el país continúan amasando y horneando con pasión, a la espera de conquistar los corazones y paladares tanto de chilenos como de extranjeros.