• 03 MAY DE 2024

Fiscalización del Sernac a los huevitos de Pascua: El 17% de los productos no tenían el mínimo de cacao para ser chocolate

Huevitos de Pascua | Redes Sociales

La entidad presentó un estudio que señaló que estos productos eventualmente estarían incumpliendo su etiquetado, por lo que serán oficiados y se aplicarán las medidas necesarias.

Aproximándose a una nueva celebración de Semana Santa y a la tradicional búsqueda de huevitos de Pascua el domingo 31 de marzo por parte de niños y adultos, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) llevó a cabo inspecciones en el comercio para asegurarse de que las empresas cumplan con las regulaciones relacionadas con la venta de estos productos.

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Asimismo, el ente fiscalizador dio a conocer los hallazgos de una investigación después de examinar 199 productos que se comercializaban como chocolates, destacando que 34 de ellos se vendían bajo la denominación de "chocolates" cuando en realidad no lo eran. Esto representa un 17% de los productos analizados.

En esos casos específicos, los productos deberían haber llevado la etiqueta "sabor a chocolate". Estos productos podrían estar violando las normas de etiquetado y serán objeto de una investigación por parte del Sernac.

Además, 190 de los huevitos tenían el azúcar como su primer componente, lo que significa que el 95% tenía más azúcar que chocolate.


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Por eso, el director del organismo, Andrés Herrera, indicó que los proveedores que vendan los huevitos deben "informar veraz y oportunamente sobre la composición de estos e incorporar los sellos ‘altos en’ cuando corresponda".

También instó a los consumidores a adquirir productos en establecimientos formales, ya que hacerlo en locales no autorizados es una "falta" y "representa un potencial peligro para la salud de quien lo adquiere, volviéndose aún más complejo al tratarse de alimentos que se disponen a niños, niñas y adolescentes".

¿Qué debe contener un chocolate para ser considerado como tal?

Según el Sernac, los chocolates se producen a partir de semillas de cacao que se fermentan, tuestan y luego se convierten en pasta.

De acuerdo con el Reglamento Sanitario de Alimentos (RSA), el chocolate debe contener al menos un 20% de sólidos de cacao, que incluyen un mínimo del 18% de manteca de cacao, y puede contener otros ingredientes alimenticios hasta un máximo del 40% del peso total del producto terminado.

Recomendaciones para elegir huevitos de Pascua

Es importante verificar que la etiqueta del producto mencione la manteca de cacao entre los primeros ingredientes. Esto confirmará que el huevito es realmente de chocolate.

Si el primer ingrediente listado en el etiquetado es azúcar, indica que el producto contiene un porcentaje considerablemente alto de este componente.

¿Qué información debe tener el rotulado del chocolate?

  • Nombre del alimento.
  • En caso de conservas, informar el contenido neto y peso drenado.
  • Nombre o razón social y domicilio del fabricante, envasador, distribuidor o importador del alimento.
  • País de origen.
  • Número y fecha de resolución. Además del nombre del Servicio de Salud que autoriza el lugar que elabora o envasa el producto o que autoriza su internación al país.
  • Fecha de elaboración o fecha de envasado del chocolate. Debe incluir de manera obligatoria el día, mes y año.
  • Fecha de vencimiento o plazo de duración del producto.
Sebastián Olea

Estudiante en práctica enfocado en el contenido de entretenimiento nacional einternacional.
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