• 03 DIC DE 2024

¡Alarma por brote de salmonella!: 66 personas afectadas tras consumo de queso de cabra

Queso de cabra |

"Hacemos un llamado a la hora de comprar queso de cabra, a hacerlo en locales autorizados y productos que cuenten con resolución sanitaria", comentó el seremi de Salud.

Preocupación existe entre las autoridades sanitarias, luego que el seremi de Salud Metropolitana, Gonzalo Soto, confirmara un brote por salmonella (ETA), luego de la intoxicación de 66 personas por el consumo de queso de cabra adquirido en el comercio informal.

"Hacemos un llamado a la hora de comprar queso de cabra, a hacerlo en locales autorizados y productos que cuenten con resolución sanitaria", comentó el seremi. 

Queso de cabra tóxico


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Además se especificó que  38 las personas afectadas son de la Región Metropolitana, y el resto son de la localidad de Llay.Llay en la Región de Valparaíso.

Sobre el estado de los consumidores afectados, siete tuvieron que ser hospitalizadas, cinco ya fueron dadas de baja, y otras dos aún permanecen bajo cuidado médico.

Culpable fue identificado

Finalmente, sobre la persona que comercializó el queso de cabra, la autoridad comentó que "el equipo de epidemiología de la Seremi de Salud de la Región Metropolitana y también la oficina provincial de Chacabuco ha identificado al productor de este queso que lamentablemente los vendía de manera clandestina en distintos puntos de la provincia", indicó el Seremi, quien realizó un llamado a "las personas que compraron este queso de cabra sin resolución sanitaria a eliminarlo para evitar una posible intoxicación alimentaria"

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El Ministerio de Salud se refirió ante la denuncia de siete casos confirmados y notificados de la enfermedad en un curso de un establecimiento educacional en dicha comuna.

Sobre la salmonella

Desde la seremi de Salud explicaron que "la Salmonella es un género bacteriano que está presente en muchas superficies y alimentos crudos y que provoca nauseas vómitos, diarrea, fiebre y diversas complicaciones para la salud de las personas susceptibles de padecerlas, sobre todo niños menores de 5 años, adultos mayores de 65, personas con enfermedades de base y embarazadas que, con la deshidratación, podrían incluso sufrir la pérdida del feto".

Recomendaciones:

  • Adquirir quesos en lugares establecidos y que posean resolución sanitaria, no comprar en la vía pública ni a distribuidores ambulantes que ofrezcan el producto a domicilio.
  • En el caso de comerciantes, es importante que NO compren productos a vendedores o elaboradores clandestinos.
  • En caso de aparición de sintomatología de cuadro gastroentérico (náuseas, vómitos, fiebre y diarrea) se recomienda concurrir a un centro asistencial.
Hernán Fonseca

Periodista multiplataformas, generador de contenidos audiovisuales.
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