• 17 MAY DE 2024

Empresa chilena creó novedoso aceite para el pie diabético, que si no se cuida llega a la amputación

pie diabético |

En Chile hay más de un millón 300 mil personas diabéticas, según la Encuesta Nacional de Salud.

Un 15 por ciento de los diabéticos sufre una de las complicaciones crónicas más graves que produce esta enfermedad: el pie diabético, que puede llegar a la amputación de la extremidad para contener las úlceras.

En Chile hay más de un millón 300 mil personas diabéticas, lo que nos sitúa en el segundo lugar de Sudamérica, debido principalmente al exceso de peso que sufre el 67% de la población.

El sedentarismo, que mantienen el 89% de las personas, es otra de las causas según las cifras entregadas por la Encuesta Nacional de Salud.


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Por eso es clave tratar el pie diabético, que muchas veces es muy difícil mantenerlo sano debido a la constante fricción con los calcetines, las medias o el calzado.

 

plano general de sal líquida
Bioquímico de Cáhuil creó la primera sal de mar líquida: tiene 75% menos de sodio

Héctor Quinteros, bioquímico de la localidad cercana a Pichilemu, creó el formato que viene en spray y es ideal para hipertensos.

 

Matico

Cuando los altos niveles de azúcar en la sangre dañan los nervios y los vasos sanguíneos, provocan la pérdida de sensibilidad. Si la persona no siente dolor, es posible que no se dé cuenta que tiene un corte, una ampolla o una úlcera (llaga abierta) por lo que puede infectarse y no curarse bien debido al deficiente flujo sanguíneo que se produce en los pies.

Ante esto, los pacientes que padecen diabetes mellitus deben cuidar con mucha dedicación la hidratación de la piel de sus pies. Para lograrlo, un laboratorio chileno creó un aceite regenerador que es una solución oleosa que contiene extractos de distintas hierbas de origen nacional como son el matico, llantencillo, murta y boldo.

Los ingredientes se seleccionaron en base a los buenos resultados que mostró la medicina no tradicional que logró desinflamar, cicatrizar y recuperar la piel dañada.

El producto es un aceite llamado Karü, que significa verde o crudo en mapudungun haciendo alusión a la fertilidad de la tierra que representa la prosperidad y la abundancia está certificado por la Fundación del Instituto Nacional de Heridas que probó su efecto en personas con pie diabético.

Los frutos y hojas que se requieren para la fabricación de este producto son recolectadas por familias del sur que forman parte de los proveedores involucrados en la cadena productiva del Laboratorio Avellina de Temuco que se dedica a la innovación tecnológica.

 

¿Qué es el pie diabético?

El pie diabético es la principal causa de amputación no traumática en el mundo y el 85% de las personas amputadas padeció úlceras mal cuidadas o con un control tardío por lo que es indispensable tratar a tiempo la formación de heridas en las extremidades inferiores.

Esta solución cuenta con resolución y autorización sanitaria del Instituto de Salud Pública (ISP) y el gerente general de la empresa, Arturo Campomanes, explicó que decidieron utilizar ingredientes del sur y la Patagonia porque “son extractos herbales que se han utilizado por cientos de generaciones a lo largo de la historia de la medicina ancestral”.

 

 

Alejandro Villegas

Editor general, veranista empedernido e historiador del jet set nacional.
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