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En este proceso es vital que las mujeres se mantengan activas y con una dieta correcta para estar saludables, especialmente en esta etapa de sus vidas.
El embarazo representa una etapa fisiológica en la vida de la mujer que determina en gran medida su salud posterior y con cierta predicción la salud de su hijo. Es por esto que es vital que las mujeres se mantengan activas y con una dieta correcta para estar saludables, especialmente en esta etapa de sus vidas.
También se debe considerar que durante el período de gestación se forman nuevas células, hay crecimiento de tejidos, que representan una demanda energética y nutricional adicional.
Natalia de la Horra Barahona, nutricionista de gimnasio Sportlife, comenta que “la alimentación a través del ciclo vital incluye a la nutrición dentro del útero, es ahí donde comienza la salud de tu hijo”.
La atleta participó en los Juegos Panamericanos 2023, y reveló lo difícil que fue compatibilizar su vida de madre con lo deportivo.
Además, la especialista explica que “si bien se sugiere que las mujeres gestantes practiquen actividad física con regularidad y programación; esto quiere decir, entrenamiento habitual o modificado según trimestre de embarazo, condición de riesgo o indicación médica. También se debe hacer énfasis en proveer de una correcta nutrición tanto a la madre como al feto, que cubra las necesidades nutricionales propias del embarazo, además de las adaptaciones que promueve el entrenamiento o el gasto energético asociado a la actividad física”.
Las siguientes son recomendaciones de la nutricionista de gimnasio Sportlife para mantener un embarazo saludable y activo:
Se debe evitar el consumo de suplementos deportivos, sobre todo sin supervisión médica y nutricional, ya que muchas veces las etiquetas no declaran la totalidad de los ingredientes, y aquellas que cumplen con la veracidad de la información, contienen ingredientes que en su mayoría atraviesan la vía placentaria. En este sentido, representa más un riesgo que una ventaja.
Por último, procurar llevar una alimentación natural y evitar la presencia de alimentos procesados y ultra procesados que promuevan la retención de líquidos, los malestares gastrointestinales, los malos hábitos alimentarios y pongan en riesgo la salud de la mujer y el feto en lo inmediato y a futuro.
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El factor principal que causa la disminución de la reserva ovárica es la edad, pero no es el único que interviene en este proceso