• 20 DIC DE 2024

Estudiantes floridanos crean recetas saludables con alimentos desechables

El alcalde de La Florida se reunió con un grupo de estudiantes | Cedida

En el mundo se desperdician más de 1.000 millones de platos de comida al día, en Chile se botan 3.700 millones de kilos al año.

Fueron 15 estudiantes de tercero medio del Liceo Polivalente de La Florida en su programa de gastronomía, alimentos desde el 9 de octubre al 27 de noviembre, recuperaron cerca de 400 kilos de residuos de alimentos (tallos, hojas etc.), creando un banco de alimentos frescos de la feria libre Los Copihues, dándoles una segunda vida y transformándolos en recetas saludables.

Esta medida fue a partir de la experiencia piloto de micro banco de alimentos frescos en la Feria La Unión (CESFAM Los Quillayes) desarrollado durante los años 2022-2023, donde en conjunto con el CESFAM se ofreció accesibilidad alimentaria a nuestros usuarios y vecinos. Recuperando más 4.2 toneladas de alimentos y alimentando a cerca de 7.000 vecinos.

El alcalde Daniel Reyes fiscalizando en terreno, Cedida
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La iniciativa tendrá cuatro tipos de intervenciones que van desde los check point vehiculares, ferias navideñas, comercio ambulante y debutará la intervención en las salidas de carreteras concesionadas.

Esta iniciativa es llevada desde la Municipalidad de La Florida a través de la dirección de salud de la corporación municipal en coordinación con el liceo con el Liceo Polivalente Municipal. Al respecto el alcalde, Daniel Reyes, destaca esta acción como una iniciativa para reducir la huella de carbono.

"El desperdicio de los alimentos genera una huella de carbono de 3.3 gigatoneladas de dióxido de carbono (CO2), el 7% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial. Cada postura de feria genera un impacto en los residuos orgánicos, produciendo una gran cantidad de basura orgánica y efectos ambientales adversos. Por lo tanto, esta iniciativa busca rescatar y darles una segunda vida a los alimentos que, por apariencia o exceso de madurez, o por desconocimiento no son consumidas" aseguró.


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La asociación nacional de ferias de Chile después del éxito de este programa piloto va a replicar a contar de enero en 10 comunas de Chile desde Antofagasta a Puerto Montt. La iniciativa es una manera de fomentar la promoción de la salud y de hábitos saludables, ofreciendo un espacio de intersectorialidad entre el área de salud y educación, fomento productivo gestión medio ambiental, sustentabilidad entre otros.

Algunas recetas

Algunas de las preparaciones que realizan son sándwich integral de tallos de coliflor, escalopas de tallo de coliflor, ensaladilla de tallos de coliflor y un postre en base a tallos.

Hernán Fonseca

Periodista multiplataformas, generador de contenidos audiovisuales. Fotógrafo en potencia.
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