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Preparar un café en casa puede parecer una tarea sencilla, pero lo cierto es que hay ciertos detalles que pueden marcar la diferencia.
Cada 1 de octubre el mundo entero le rinde homenaje al café, una bebida que cuenta con millones de fanáticos que se dejan cautivar por su inigualable aroma y sabor. Y aunque preparar un café en casa puede parecer una tarea sencilla, lo cierto es que hay ciertos detalles que pueden marcar la diferencia. La elección del grano, la temperatura del agua y cómo almacenas el producto, son sólo algunos de los factores que pueden influir en el resultado.
Por eso, desde Bonafide, cafetería con más de 100 años de tradición, nos revelan seis secretos para preparar un café perfecto en casa, logrando una experiencia única.
Primer paso. La elección de los granos. Para comenzar, prefiere siempre granos de café frescos y de alta calidad. Estos son finamente seleccionados por el productor de la finca y, si son 100% arábicos, ofrecen un sabor más suave y complejo.
La molienda justa: un detalle fundamental. La molienda varía según la preparación y metodología para hacer el café y hacerla correctamente es crucial para extraer sabores y aromas adecuados. Por eso, la recomendación es ajustar el grado de molienda en función del método de preparación que vayas a utilizar. Para cafés filtrados, como la prensa francesa o la cafetera de goteo, opta por una molienda media. Para el espresso, utiliza una molienda fina. Un punto importante es moler el café justo antes de prepararlo para conservarlo fresco y sabroso.
De acuerdo a los expertos, consumir café en verano equilibra la temperatura corporal externa con la interna, ofreciendo una agradable sensación de frescura.
Atención con la proporción café y agua. A esta se le llama ratio y corresponde a gramo de café por gramo de agua para garantizar el equilibrio. En un espresso, por ejemplo, es un gramo de café por dos gramos de agua. Y como lineamiento general se usa una cucharada de café por cada 180 ml de agua. No obstante, dichas proporciones pueden variar según la fuerza y sabor que quieras dar a tu bebida.
Temperatura del agua. la temperatura del agua. Al igual que la molienda, esto varía según método de preparación. Para la prensa francesa, por ejemplo, la temperatura ideal del agua está entre 90°C y 96°C. Para el espresso, en tanto, esta debe estar alrededor de los 93°C. Lo recomendable es usar un termómetro para asegurar la temperatura adecuada.
La preparación correcta. Este paso es fundamental y afecta directamente el resultado final. Vierte el agua de manera uniforme sobre el café para asegurar una extracción correcta de los sabores. Para el espresso, asegúrate de taponar el café con la presión adecuada y de extraer el café en el tiempo necesario para obtener un espresso perfectamente equilibrado.
¿Cómo guardarlo?: El café es sensible a la luz, el aire y la humedad, por lo que es crucial almacenarlo correctamente para preservar su frescura y sabor. La recomendación es guardar los granos en un recipiente hermético, en un lugar fresco y oscuro. En el caso de un envase, este debe sacar el oxígeno y la humedad, dos enemigos directos del café. Asimismo, evita utilizar el congelador o el refrigerador, ya que la humedad puede afectar el sabor.
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