• 30 MAY DE 2025

¿Qué hacía un cojín de pedos más grande del mundo en Plaza Ñuñoa?

El conjín de pedos que se vio en Plaza Ñuñoa | Cedida

El elemento de ocho por ocho metros y dos metros de alto superó el récord anterior de siete por siete metros realizado en Estados Unidos convirtiéndose en el más grande del mundo.

Chile hizo historia en el Día Mundial de la Salud Digestiva con una intervención urbana tan inesperada como potente: romper el récord Mundial del cojín de pedos más grande del mundo. Sí, ese clásico juguete de broma, pero esta vez en versión gigante y con un propósito serio: visibilizar la importancia de la salud digestiva.

Instalado en la vereda sur de Plaza Ñuñoa, en plena avenida Irarrázabal, el cojín inflable de ocho por ocho metros y dos metros de alto superó el récord anterior de siete por siete metros realizado en Estados Unidos.

"Queremos que las personas hablen de salud digestiva sin tabúes. Sabemos que la alimentación cumple un rol clave, especialmente cuando vemos con preocupación que Chile está considerado como uno de los países con más alto índice de patologías digestivas, de hecho se estima que un 25% de la población padece de Síndrome de intestino Irritable. Por eso, creemos que es momento de abrir la conversación, y hablar sobre nuestra salud digestiva", explicó Domingo Chong, Cofundador de Cáscara Foods.

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Despidos inmediatos y el inicio de exhaustivos sumarios se realizarán al interior de los municipios.

La instalación no solo sorprendió por su tamaño, sino también por su impacto: durante la jornada, profesionales de la salud estuvieron disponibles para responder dudas de los transeúntes sobre nutrición, microbiota, tránsito intestinal y más.


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Claudio Altschiller, médico especialista en gastroenterología de la Clínica Las Condes, valoró la iniciativa: "Los motivos de consulta suelen ser variados en el día a día, pero la constipación (estreñimiento) y la distensión abdominal ("hinchazón"), son una de las consultas más frecuentes. Esta condición, que muchas veces es normalizada, impacta de forma negativa en la calidad de vida de las personas. Por esta razón, necesitamos fomentar una cultura de prevención y de tratamiento oportuno, priorizando una alimentación sana, rica en fibra, junto con una adecuada hidratación y modificación del estilo de vida. Con esto, mejoramos la salud digestiva y prevenimos complicaciones a futuro."

¿Quiénes están detrás del récord?

Cáscara Foods nació tras detectar que la industria de jugos desecha hasta un 57% de la fruta utilizada. A partir de ese hallazgo, sus fundadores, Domingo Chong y Mateo Rubio, desarrollaron un innovador proceso de upcycling para rescatar nutrientes de las cáscaras y pulpas de frutas. Así surgió la idea de crear suplementos enfocados en la salud digestiva, reduciendo además el desperdicio de alimentos.

Hoy, Cáscara Foods transforma lo que antes se desechaban en suplementos alimenticios naturales, ricos en fibra, vitaminas y antioxidantes. Su propósito es claro: alimentar de forma más consciente a las personas y cuidar el planeta.

Hernán Fonseca

Periodista multiplataformas, generador de contenidos audiovisuales. Fotógrafo en potencia y ex comentarista de deportes en televisión.
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