• 23 MAY DE 2025

¡Debate nacional!: ¿Cuál es el orden de los ingredientes del completo?

El viernes 24 de mayo se celebra el Día del Completo | Agencia Uno

La ubicación del tomate genera diferencias en redes sociales, a la espera del Día del Completo.

Este 23 de mayo se celebra un nuevo Día del Completo, y en redes sociales se ha generado el debate sobre el orden que deben llevar los ingredientes del apetitoso "italiano".

A través de un viral un usuario aseguró que la palta va debajo del tomate, algo que fue ampliamente cuestionado por varios usuarios que aseguran que el denominado 'oro verde' va por sobre toda la preparación.

Desde Talca, donde se comercializan los tradicionales complejos mojados calentados a baño maría, el administrador del popular local de comida rápida "El Rey", Ángel Roca, dijo que "nosotros colocamos la vienesa primero, luego el tomate, la palta y finalmente la mayonesa. Y encima se pueden añadir los aderezos".

Día del completo
Se viene el día del completo: estas son las mejores promociones desde $1.500

El sándwich nacional por excelencia tendrá diferentes ofertas en las cadenas más importantes.

Roca continuó explicando qué lo anterior es "para evitar que el tomate se caiga". También "estéticamente, la palta queda mucho mejor encima del tomate. Y el nombre del completo italiano se debe a los colores de la bandera de Italia".


Síguenos en: Google News


Para todos los gustos

Por su parte Cristóbal Barrera, Chef Ejecutivo de Dominó, explicó en La Cuarta que el tomate arriba ha sido una característica del completo del Dominó desde hace ya 73 años de historia, con la idea de que no se enfríe la vienesa instalada al fondo del sándwich.

"Cuando se coloca el tomate directamente sobre la vienesa del completo, le baja mucho la temperatura y moja mucho el pan. Entonces nosotros, para obviar esa parte y para que el completo esté calientito desde que partes comiéndolo y das el último bocado, preferimos ir con el tomate arriba", explica Barrera.

Sobre los completos enviados por delivey, hay varias técnicas. Mientras algunos "sellan" con mayonesa el completo para no dejar caer el tomate, otros prefieren instalara el tomate encima, para que así con el correr de los minutos no se humedezca el pan.

Hernán Fonseca

Periodista multiplataformas, generador de contenidos audiovisuales. Fotógrafo en potencia y ex comentarista de deportes en televisión.
Ver todas sus publicaciones