• 18 MAY DE 2024

¿Cómo identificar una resaca dieciochera?: datos claves para no confundirla con una intoxicación alimentaria

Resaca |

Se vienen las Fiestas Patrias y el exceso en el consumo del alcohol puede generar molestias estomacales que pueden arruinar todo tipo de celebraciones.

Estas Fiestas Patrias son las primeras en las que no están vigentes las restricciones sanitarias de la pandemia, lo que junto a un fin de semana de cuatro días, que para muchos comenzará el viernes puede someter a nuestro organismo a una alta recarga : "exigirle el cuerpo con cantidades desproporcionadas de comidas y consumo de alimentos irritantes para el estómago, sumarle altas dosis de alcohol y el cansancio propio de los festejos pueden resultar ser una trilogía perfecta para sufrir de una resaca o de una intoxicación propiamente tal", explica el urgenciólogo de clínica Alemana, Ricardo González.

Síntomas de la resaca

"Si después de una noche en que se ha bebido alcohol en exceso, a la mañana siguiente te sientes fatal -explica de manera gráfica el urgenciólogo- se trata de una resaca". De acuerdo a la cantidad y el tipo de bebida, se pueden presentar los siguientes síntomas:


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• Fatiga y debilidad

• Sed excesiva y sequedad de boca

• Dolores musculares y dolores de cabeza

• Náuseas, vómitos y dolor estomacal

• Menos horas de sueño o sueño de mala calidad

• Aumento de la sensibilidad a la luz y al sonido

• Mareos o sensación de que la habitación gira

• Temblores

• Menor capacidad para concentrarte

• Latidos del corazón rápidos

La mayoría de los casos de resaca desaparecen solos, aunque pueden durar hasta 24 horas. Lo mejor para combatirla es hidratarse de manera fraccionada durante todo el día.

Intoxicación alimentaria

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"La manifestación más común de una intoxicación es por comer demasiado", comenta el especialista. No siempre se manifiesta por haber ingerido un alimentado en mal estado, sino que simplemente por comer porciones grandes y el cuerpo reacciona.

Algunos de los síntomas más comunes por intoxicación alimentaria o por alta ingesta de alcohol son:

• Confusión

• Vómitos

• Convulsiones

• Respiración lenta (menos de ocho respiraciones por minuto)

• Respiración irregular (una pausa de más de 10 segundos entre las respiraciones)

• Color de la piel azulada o pálida

• Temperatura corporal baja (hipotermia)

• Dificultad para mantenerse consciente

• Desmayo (pérdida del conocimiento) e imposibilidad para despertarla.

Se recomienda acudir al servicio de urgencias cuando la persona no reacciona o tiene comportamientos erráticos debido a que puede exponerse a efectuar conductas de riesgos.

Hernán Fonseca

Periodista multiplataformas, generador de contenidos audiovisuales.
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