• 02 MAY DE 2024

Papas siguen bajando: ¿dónde encontrar a menos de $1.000 el kilo?

Papas |

Desde que el Ministerio de Agricultura acusó posible colusión el tubérculo experimentó una baja.

Luego de semanas de terror, al fin el precio de las papas disminuyó a menos de $1.000 el kilo en los principales mercados de la capital.

Tras alcanzar su peak, que bordeó los $1.800 el kilogramo, el alimento esencial de la cocina nacional disminuyó su valor en la víspera de Fiestas Patrias.

La feliz noticia se comprobó tanto en Lo Valledor como en La Vega, los centros de distribución de alimentos más relevantes de Santiago.


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papa
La papa bajó de precio: sepa cuánto vale en La Vega, Lo Valledor y en los supermercados

Luego del alza sostenida del tubérculo, el carro de feria puede volver a cargar con la infaltable papa. Conoce cuál es la más sabrosa y con el mejor precio.

 

Variedades

Según el barrido que realizó el sitio "En cancha", existen diversas variedades de papas en el mercado y varias de ella están a menos de mil pesos el kilo.

Por ejemplo, la papa patagonia, que es una de las más apetecidas por su consistencia suave, alcanzó los $1200 en Lo Valledor y $900 en La Vega.

Mientras que las papas yaganas, que tienen la cáscara más amarillenta, valen $1000 el kilogramo en Lo Valledor y $900 en La Vega.

La variedad Red Lady, que es la más común y apetecida en asados, cuesta $1200 en Lo Valledor y $1100 en La Vega. Cabe recordar que este tipo está a más de $4.000 los dos kilos en supermercados.

 

 

En el Biobío

Entre un 13% y un 20% bajó el precio de las papas en la Región del Biobío, según el Gobierno con datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

“Según reportes de Odepa desde la semana pasada el precio de la papa está bajando y la podemos encontrar entre $1.000 y $ 1.400 por kilo, que si bien son precios que siguen elevados, tras el anuncio del ministro de Agricultura (Esteban Valenzuela) sobre la presentación de los antecedentes de una posible colusión, vimos una considerable baja en el precio”, explicó Pamela Yáñez, seremi de Agricultura de Biobío.

Alejandro Villegas

Editor general, veranista empedernido e historiador del jet set nacional.
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