• 19 MAY DE 2024

¿Por qué es tan importante la papa en Chile? Comidas y nutrientes que te sorprenderán

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Después de una criticada alza, las familias chilenas volvieron a acercarse a este alimento tras una baja considerable en su precio.

Para muchas familias chilenas, la papa es un elemento fundamental para las preparaciones alimenticias diarias de cada hogar el país. Sin embargo, con la criticada alza muchos decidieron vetarla del menú, ya que no era accesible para todos.

Información entregada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), indica que este tubérculo "se compone principalmente por carbohidratos, que suministran energía al cuerpo. El gran responsable del aporte energético es el almidón. Otros nutrientes presentes en la papa son: proteínas, vitaminas C, B1, B3, B5, B6 y ácido fólico; minerales como hierro, potasio, fósforo y magnesio, y fibra. Destaca la baja cantidad de azúcares solubles y grasa que contiene el tubérculo".

"La cocción hace que se pueda aprovechar el gran contenido de almidón de la papa, pero reduce la disponibilidad de otros nutrientes", indican.


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La papa bajó de precio: sepa cuánto vale en La Vega, Lo Valledor y en los supermercados

Luego del alza sostenida del tubérculo, el carro de feria puede volver a cargar con la infaltable papa. Conoce cuál es la más sabrosa y con el mejor precio.

Y eso no es todo, ya que también se señala que dicho alimento tiene usos medicinales, entre ellas destacan sus propiedades diuréticas y antibacterianas; previene el escorbuto y es antiespasmódica.

1. Diurética: si se consume la infusión de su cocción (sin cáscara).

2. Antibiótica: cataplasma de ralladura del tubérculo crudo.

3. Antiescorbuto: esta enfermedad corresponde a la escasez de vitamina C y la papa contiene esta vitamina.

4. Antiespasmódico: tomar la infusión de las hojas de la planta constituye un buen sedante para espasmos estomacales y hemorroides.

Preparaciones típicas chilenas

Lo cierto es que producto de la baja en el precio, los chilenos podrán volver a reencantarse con la papa y realizar sus tradicionales preparaciones que cautivan el paladar de muchos.

  • Papas mayo: Papas mayo es una ensalada o acompañamiento que lleva como ingredientes principales la papa picada en cuadritos y abundante mayonesa, que con otros condimentos como el aceite, sal, perejil y la pimienta mezclados produce una agradable y sabrosa mezcla.
  • Puré de papas: Es un plato elaborado con papas cocidas y molidas, así como otros ingredientes.
  • Chorrillana: Se trata de una base de papas fritas, cebolla frita, aceite y carne de vacuno picada, y se acompaña con longanizas, chorizos o salchichas picadas y algunos condimentos como ajo u orégano. En ciertas ocasiones viene con los huevos fritos encima.
  • Papas fritas: Las papas fritas, también conocidas como papas a la francesa, son las patatas que se preparan cortándose en forma de bastones y friéndolas en aceite caliente hasta que queden doradas y crujientes y después sazonadas con sal.
  • Tortilla de papa: La tortilla de patatas ​ o tortilla española es una tortilla u omelet ​ a la que se le agrega patatas troceadas.​ Se trata de uno de los platos más conocidos y emblemáticos de la cocina española.
  • Papa rellena: La papa rellena es una fritura típica de varios países latinoamericanos como Chile, ​ Colombia, ​​ Cuba, Perú​​ y Puerto Rico.​ Consiste en una masa frita de papa cocida, rellena de carne de vacuno, pollo, queso, cebollas, aceitunas, huevos duros, entre otros ingredientes picados.
  • Cazuela: Esta cacerola, que aparte de caldo lleva un trozo de carne, zapallo, choclo junto a la infaltable papa; se ha vuelto la reina de las mesas chilenas de norte a sur.
  • Milcao:  Masas típicas del archipiélago de Chiloé están formadas por papa cocida molida más una porción de papa cruda rallada. Es típico comerlos fritos, pero también pueden prepararse en el horno o al vapor junto con el curanto.
  • Chapalele: En este caso va cocida y en ocasiones acompañada por chicharrones. Es un infaltable de los curantos en hoyo, donde se cuecen lentamente sobre las hojas de nalca.
  • Charquicán: El charquicán llevaba originalmente carne de charqui, además de papa y zapallo. Hoy en día el charqui puede ser reemplazado por carne molida o picada, además se le han agregado otros ingredientes; como choclo, porotos verdes e incluso acelga en algunas variaciones.
Mariana Miranda

Periodista multiplataforma, especializada en la cobertura de cultura y espectáculo, nacional e internacional. Editora La Hora Mujeres.
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