• 26 ABR DE 2024

Comidas típicas chilenas: cómo hacer pan amasado

pan amasado | 15 de Junio del 2015/SANTIAGOEl director nacional de INDAP, encabeza la previa de la décima versión del Mercado Caldillos y Cazuelas, que se realizará entre el 24 y el 26 de este mes en Curicó. En esta actividad participan chefs del Maule y de Santiago,

Descubre los 10 simples pasos para realizar este rico alimento que no puede faltar en las fiestas patrias.

 


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 Comienza la cuenta regresiva para las fiestas patrias. Y uno de los alimentos que no puede faltar en la mesa es el pan amasado. Este alimento se ha hecho una comida típica chilena en la mesa.

Su gran toque de diferenciación esta en la preparación. La que contiene elementos de fácil acceso y la mayoría ya está en la despensa de nuestro hogar. Los que van desde harina, levadura, sal y azúcar entre otros.

Sin embargo, el toque de distinción lo tiene la preparación. Lograr la perfección al amasarlo definitivamente marcará su diferencia con el resto de los panes. Por lo que es fundamental seguir al pie de la letra su preparación.

¿Cuáles son los ingredientes para el pan amasado?

  • 5 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 5 cucharaditas de manteca a temperatura de ambiente
  • 1 sobre de levadura en polvo de 7 grs ( es una cucharada y media)
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 taza de agua tibia, y más de ser necesario.

¿Cómo es la preparación?

  • Paso 1: En una taza de vidrio disolver la levadura y el azúcar en agua tibia. Reposar 7 minutos y reservar.
  • Paso 2: En una superficie lisa o dentro de un bol, colocar la harina hacer un hueco en el centro e ir colocando todos los ingredientes.
  • Paso 3: Primero la levadura disuelta, sal y manteca.
  • Paso 4: Mezclar cuidadosamente hasta integrar todos los ingredientes con las manos, luego amasar vigorosamente por 5 minutos hasta obtener una masa suave y flexible.
  • Paso 5: Formar una bola y dejar reposar bajo un paño por 1 o 2 horas hasta que la masa duplique su tamaño.
  • Paso 6: Sacar la masa y amasar por un rato hasta obtener una textura suave.
  • Paso 7: Luego dividir la masa en 8 unidades iguales, aplanar cada masa formando un circulo y colocarlas en la lata o bandeja del horno, pinchar con un tenedor y cubrir con un paño reposando por otros 30 minutos.
  • Paso 8: Pre-calentar el horno a 375°F (190°C).
  • Paso 9: Hornear por unos 20 a 25 minutos o hasta que estén dorados.
  • Paso 10: Servir esta rica receta de pan amasado caliente y probar con mantequilla o tu acompañamiento preferido.

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