• 16 ABR DE 2024

Precio del desayuno: ¿cuál es la ciudad donde se incrementó más el valor de esta comida en Chile?

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El Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad San Sebastián efectuó un estudio que reflejó una preocupante realidad.

 

 

El Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad San Sebastián realizó un estudio para determinar dónde se sirve el desayuno más caro del país.

Y en esta ocasión, al tope de la tabla se situó la ciudad de Arica, donde hubo un aumento de casi un 23% en los últimos 12 meses considerando esta comida del día.


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Si durante el 2021 una familia en Arica gastaba $2.467 en el desayuno por día, en lo que va de este calendario la cifra se elevó a $3.023.

 

 

Desayuno más caro

 

Lo de Arica no es único, en todo caso. En todo el país el precio del desayuno base aumentó un 20% en los últimos 12 meses: de $2.344 a $2.807.

Y, bajo ese promedio, Puerto Montt le siguió a Arica en cuanto al alza en esta comida, que para muchos es la más importante del día. En la ciudad de Los Lagos subió de $2.433 a $2.968 diarios. 

En Santiago, en tanto, hace un año el costo para una familia por día era de $2.461, mientras que hoy el desayuno está saliendo de $2.928, o sea, un incremento del 19%. 

La ciudad del país menos afectada es Temuco, donde en junio del 2021 se podía invertir $2.075 por un desayuno y este año cuesta $2.390 (15,2%).

 

 

¿Cuánto se gasta extra al año?

El estudio del Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad San Sebastián concluyó que, en promedio, el alza significa un gasto extra anual de $166.594 sólo en desayunos. 

El estudio tomó en cuenta el precio para 600 ml de leche, 8 cucharaditas de café (aprox. 50 gramos), 8 cucharaditas de azúcar (aprox. 50 gramos), medio kilo de pan marraqueta, 40 gramos de mantequilla, cuatro huevos y 2 cucharadas de aceite vegetal (aprox. 30 gramos). 

Los que presentan las principales incrementos son el aceite, que se encareció un 67%, y el azúcar, un 30%.

 

 

 

Alejandro Villegas

Editor general, veranista empedernido e historiador del jet set nacional.
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